首頁
網頁簡介
最新消息
最新資訊
討論區域
漏水資訊
漏水種類
漏水成因
漏水個案
漏水測試
紅外線檢測
防水資訊
防水實例
參考價目
防水物料
法庭個案
專業培訓
持證書名單
證書課程
常見問題
參考網頁
贊助廣告
訪客留言
免責聲明
購買濕度計
諮詢服務
綜合檢測服務
搜尋

 

[漏水個案研究]

 


詳細個案

其他個案簡介

 

企缸底沙多英泥少

地庫電錶後過路箱出水,可大可小

 

浴缸積水兩年, 害全座零晨斷電9小時

浴室滲水廳房地板全發黑

馬路電線井有積水,水從那來?

牆壁滲水找不到源頭

唐樓頂樓豪裝20萬,忘記了豪裝天台?

浴室滲水門框發黑,樓下單位天花牆紙發霉

單位座廁水箱漏水, 浸了兩部升降機,賠幾十萬?

舊式公屋廁所沖埋涼,樓下滲水難避免

業主聘請管理處認可承建商維修窗邊膠一肚氣!

升降機槽底滲水不止! 怎麼辦?

頂樓業主向維修承建商及法團索償三萬

天花石屎剝落,樓上喉槽喉及缸底有積水,是公或私?

私人天台滲水出外牆,業主拒絕維修強調是外牆滲水

喉管槽滲水源頭找餐死

 

行人隧道伸縮縫滲水,很難徹底維修

 

工廠廁所地台滲水逾年,令樓下車場嚴重石屎剝落

樓上水浸索償保險, 竟然要管理處改證供

浴缸無生口,怎檢查呢?

 

地庫滲水無晒乎,唯有加設引水道

兩座屋天台加建,高低屋頂之間滲水

浴室窗邊有鹽滲出

私人天台維修無起底,樓下天花水漬仍在

上下層漏水, 管理處職員被投訴欠公正

魚池放水令斜坡面滲水

浴室窗邊有鐘乳石,原來上層沖廁過牆喉滲水

地庫車場牆壁邊有水坑

地下消防水缸漏水

地庫車場天花滿佈接水盤

一樓消防缸牆腳滲水不止,安裝膠喉引水走

層室內車場,天花漏水石屎剝落無一理,危害人車

客廳牆壁滲水,外牆有裂縫窗邊抆泥有空隙

檢查天花滲水時被石屎擊中頭部

更換熱水爐後,掛煙口沒有收口引致滲水

樓梯牆身油漆大肚有水

是他或是自己天台漏過來?

12樓天花牆身滲水,維修外牆後無效,原來是16樓柱頂

房間牆紙脫落,是趟窗框或是外牆有問題呢?

九號風球百尺外牆紙皮石從26樓而降

糞渠漏水滴落外露電線令地舖無電做生意

平台石屎磚縫長出草地,綠化?

 

 


個案1 外牆漏水或是天台漏水?

 

一名住戶投訴其單位內睡房牆身滲水,要求管理公司跟進。 工程人員進入單位後,發現睡房內天花及牆身均有滲水跡象,便視察外牆及天台情況,發現外牆紙皮石有明  

工程過後,住戶再次投訴其單位內睡房天花仍然滲水,為什麼進行了外牆防漏仍然滲水呢?於是研究工程是否偷工減料呢? 但沒有結果。終於嘗試在天面進行試水,經過3天試水後,再入屋進行觀察,發現果然有滴水,因此判斷天  

由於第一次沒有進行試水,而只為單位外牆進行防漏工程,結果單位內之滲漏問題未能全面解決,業主只會怪責外牆防漏工程失敗、或以為承判商偷工減料等。因此判斷時多考慮其他引致滲水的原因。  

上次更新日期:2002 年 12月22 日。

 

個案2 判斷錯誤, 誰人要負責?

 

  • 一名居屋103室住戶投訴其單位內浴室、廚房、露台及喉管槽天花嚴重滲漏,要求管理公司跟進。  一名技術員到103203室勘察及了解後,懷疑203室單位內暗喉滲漏,於是便告知業主找師傅檢查,管理公司其後出信要求跟進。  

  • 2個月後,203室業主將全屋暗喉改回明喉,情況已經改善但仍然有滲漏跡象,於是技術員再到兩單位勘察,發現其浴缸底有積水,懷疑浴缸底、浴室地台、及地台去水滲漏,便告知業主找師傅檢查及維修,為進一步檢查,該名技術員到303室檢查,懷疑303室單位內暗喉滲漏,結果203303室業主根據指示,將單位浴室、廚房、露台進行維修,103室之滲水情況已經有改善。

  •  6個月後,103室之滲水問題仍然未徹底解決,天花仍有滲漏,管理公司再次派員檢查203303室,但未有結果,而203室業主感覺到管理公司欠缺專業,損失其金錢及時間,要求管理公司賠償$70000  

<是次經驗教訓>

        雙方業主不要依賴管理公司技術員,應自行聘請專業人士勘察才維修。單位滲水是雙方的問題,管理公司角式只是中間人聯絡雙方及進行初步勘察,是沒有資格作出專業判斷的, 沒有資格建議業主怎樣維修的。

 上次更新日期:2002 年 12月22 日。

個案3 惡人先告狀

 

下層投訴上層漏水,上層竟出律師信  

107單位投訴上層207單位在浴室漏水引致共天花燈跳灰士,於是管理處往上層單位檢查,發現該單位浴室曾經改建(由浴室改為企缸),因此懷疑其去水接駁不佳/地台施工問題引致,於是通知業主聘請承判商檢查及維修  

 

但由於207單位只有一名老人家居往,而她對漏水一事看理不理,過了一個月後,107單位業主再要求管理處協助跟進,於是再次發信勸喻維修,但過了一個星期,207單位業主的兒子發出律師信通知管理處,如果有需要進入其單位時,必須與他預約,待他在家時才容許管理處職員進入,107單位知道此事後,準備聘請律師向207單位業主索償。但管理處考慮到107業主的兒子是律師,為避免傷害彼此關係,便嘗試再與207業主聯絡,但由於該律師顧及面子,仍然拒絕管理處入屋,但過了兩星期,不知為什麼漏水停止了。

上次更新日期:2002 年 8 月 15 日。

個案4 驚人漏水, 誰負責?

 

  • 一個建於1989年的中型私人屋苑,平台之上為六幢住宅,四樓為平台花園 (內有游泳池、噴水池,魚池、花槽、有蓋行人通道等),三樓為商場,而二樓為停車場。

  • 1997年起二樓停車場天花開始發現水跡,至2001年,天花滲漏情況漸趨惡化,數目多達100處。商場管理公司便強烈要求住宅管理公司及業主立案法團立即處理滲漏問題,但由於法團一直認為這些滲水原因是建議期施工欠佳引致,認為是發展商的遺留工程Latent Defects,要求發展商維修,而發展商當然否認此為遺留工程,拒絕維修。  

上次更新日期:2002 年 12月 15 日。

個案5 審死官漏水

 

(1) 200110月現象:703室浴室、廚房、露台及客廳天花出現滲水漏水來源:多處漏水,包括203室浴室、廚房、露台暗喉漏水等

解決方法:將全屋食水喉改回明喉

(2) 20026月現象:703室廚房牆身及天花、露台喉管槽內出現滲水;喉管槽內樓層地台滲水

 

檢查結果:803室浴室企缸邊有漏水跡,洗手盆底櫃木板發霉,洗手盆櫃底地台邊有漏水跡,企缸放水時管槽內樓層地台滲水

懷疑漏水來源:803室浴室企缸及洗手盆暗去水喉漏水

但至於仍然未能找出漏水原因

上次更新日期:2002 年 8 月 15 日。

個案6 樓上兩層隔離浴室漏水

 

一宗審死官的浴室天花漏水個案,歷史六個多月,估也估不到竟然是樓上兩層隔離單位的浴室漏水。 一般檢查漏水的方法,都是樓下漏水往上層單位檢查,如果未能找出漏水原因,便需再往上層單位檢查,假如仍然未能找出漏水原因,再繼續往上層單位檢查,如此類堆。經過一連串的檢查,仍然沒有結果,於是管理處的高級職員經查閱建築圖則,發現隔離單位的浴室正正與該單位的浴室相連,於是管理處便前往隔離單位浴室檢查,最後發現樓上兩層的單位浴室內的企缸去水接駁位滲水所致。

上次更新日期:2002 年 8 月 15 日。

 

個案7 管理處與承建商懷疑串通

 

管理公司及其認可承辦商懷疑串通利用業主解決外牆及窗邊滲水! 

  • 管理處沒有進行任何測試,便草率地確定客廳及主人房窗台天花水漬是因窗邊膠老化而引致

  • 貴公司沒有測試窗台頂之外牆位置是否出現鬆樸呢?

  • 管理處建議本戶搭棚維修窗邊膠,他亦建議本戶最好找其承辦商做呢? 莫非順便維修窗台頂之外牆位置?

  • 承辦商是絕對知道窗台頂外牆是公共設施,除非得到管理處指示,否則承辦商是不能維修該位置的。

  • 為什麼承辦商會維修客廳及主人房窗台頂之外牆位置(面積達20多平方尺呢)? 

  • 從來沒有指示 承辦商維修窗台頂之外牆位置,為什麼承辦商會維修該位置呢? 莫非窗台頂舊有磚瓦/批盪已經鬆脫?

  • 完工後,承辦商告之本人只維修幾件外牆瓦,

  • 承辦商為什麼在睡房窗台頂之外牆位置唧大量膠呢?

  • 因此有理由相信承辦商同時協助管理處進行維修窗台頂?

  • 承辦商報價單上只有 鑿開窗台頂鬆脫批盪字眼,為什麼沒有鑿開窗台頂磚瓦連批盪..鋪回2x4吋同色磚瓦等字眼呢?

 

個案8 天台漏水, 頂樓業主貪得無厭

 

  • 因天台防水層老化而導致頂層天花出現4處水漬, 管理處安排承建商在天台維修(維修費$40000), 維修其間下雨, 導致頂層天花多1處滲水, 業主要求承建商及管理處協助維修全屋天花 (另包括臨時保護, 搬運全屋傢具, 電腦及住宿等費用), 亦可賠償$28000代替, 結果承建商賠償$8000及管理處賠償$20000.

 

個案9 浴缸沒有生口, 怎麼辦?

 

  • 某發展商為美觀, 因此取消浴缸生口, 怎樣檢查呢?一般此設計浴缸去水大多數在下層天花, 所以如果是浴缸去水或缸底漏水, 下層天花一定出現水漬, 可以嘗試拆除下層隔氣放水檢查, 或拆除浴缸檢查, 拆除前先確定沒有其他原因先.

 

個案10 窗邊漏水(私人)或是外牆漏水(公共)?

 

這是外牆及窗邊滲水呢?
  • 要分辨外牆及窗邊滲水是非常困難, 因為我們不能鑿開檢查, 不過大多數滲水都是窗邊四周泥水收口欠佳, 頭3年都不容易發現的, 因此, 通常檢查外牆有沒有表面裂縫或損壞, 如果沒有, 可試水! 如果個別業戶最近或曾經換過鋁窗, 而滲水跡亦是最近出現, 當然維修責任是歸業主.  如果是剛入伙, 當然是發展商負責.

回到頁首

內文所提及的內容, 只供參考, 本網頁及網主不會負責網頁內容的真確性。
Copyright © 2013 [LEAKSCAN Company]. 
All rights reserved. 上次修改日期:2017年04月08日。